Разработчики: | ИНИТИ (INITI) |
Дата последнего релиза: | 2022/05/16 |
Технологии: | OSS/BSS, ИБ - Управление информацией и событиями в системе безопасности (SIEM), Ситуационные центры |
Основные статьи:
- Ситуационные центры (определение, основные задачи)
- Security Information and Event Management (SIEM)
- OSS/BSS системы
«ИНИТИ СОЛО» (INITI SOLO) представляет собой комплексное решение для построения ситуационного центра, позволяющее осуществлять мониторинг ИТ, телеком и инженерной инфраструктуры, собирать и анализировать данные как напрямую с оборудования, так и от существующих систем мониторинга и управления.
"ИНИТИ СОЛО" предлагает механизмы по интеллектуальному анализу данных и прогнозированию сбоев, предоставляет масштабируемую платформу для реализации мониторинга состояния конечных ИТ-сервисов.
2022
Улучшение функции сквозного мониторинга сервисов ИТ-инфраструктуры
В ПО `ИНИТИ СОЛО` улучшена функция сквозного мониторинга сервисов ИТ-инфраструктуры компаний-заказчиков. Об этом компания Initi сообщила 16 мая 2022 года.
В рамках развития функций сквозного мониторинга компонент ИТ-инфраструктуры и ИКТ в ПО `ИНИТИ СОЛО` добавлен следующий функционал:
- Реализовано автоматическое построение топологии и мониторинг для динамических протоколов маршрутизации: IS-IS, OSPF, EIGRP в мультивендорных сетях
- Для удобства администрирования добавлен функционал управления логированием системы из графического интерфейса
- В рамках решения задачи по контролю состояния компонент системы и качества поступающих данных реализована обратная связь с ядром системы мониторинга для всех типов сборщиков данных, что также привело к повышению стабильности работы и отзывчивости системы в целом
ООО «ИНИТИ» предлагает Заказчикам реализовать сервисный подход к мониторингу. В ПО «ИНИТИ СОЛО» используется ресурсно-сервисная модель для достижения максимальной отказоустойчивости ИТ-сервисов компаний-заказчиков. При этом проводится сквозная корреляция аварий на сетевой и логической топологии с сервисом, включая все уровни ИТ-инфраструктуры:
- автоматически определяется первопричина недоступности сервиса с проецированием ключевой аварии на сервис;
- происходит автоматическое обнаружение и мониторинг критичных приложений
- автоматически происходит обнаружение и мониторинг физической и логической топологий ИТ-инфраструктуры.
Это, в свою очередь, позволяет сократить время на выявление затронутых аварией сервисов, оперативно уведомить ответственных за эксплуатацию аварийных объектов лиц.
ПО `ИНИТИ СОЛО` - это универсальный инструмент для дежурной смены, службы эксплуатации и руководства, позволяющий консолидировать событийные и статистические данные о функционировании различных технологических доменов, таких как:
- Оборудование IP сетей, транспортных сетей, сетей передачи данных, оборудования сетей спутниковой связи
- Элементы технологической инфраструктуры: контроллеры, АСУ ТП, SCADA и пр..
- Оборудование электрообеспечения, кондиционирования, датчиков
- Серверное оборудование, БД, прикладное программное обеспечение, системы хранения данных, системы виртуализации и пр..
- Элементы и оборудование ИБ: межсетевые экраны, антивирусы, DLP и пр.
Добавление инструментов визуализации
В ПО `ИНИТИ СОЛО` были добавлены инструменты визуализации: для логических групп объектов появилась возможность добавлять панорамные снимки и точки перехода между ними. Об этом компания ИНИТИ (INITI) сообщила 5 мая 2022 года. На панорамах пользователь может указывать расположение оборудования, стоящего на мониторинге в привязке к реальным объектам серверных помещений и не только. Данный инструмент является востребованным для отделов эксплуатации, особенно для крупных организаций с большим количеством оборудования и распределённой инфраструктуой. Например, система помогает пользователю быстро найти физический сервер в конкретной стойке на удалённом объекте.
В составе ПО Системы обработки, корреляции и отображений событий "ИНИТИ СОЛО" версия 3.0 не используются третьи-сторонние компоненты. ПО соответствует стандартам применения на сети связи общего пользования в качестве оборудования автоматизированных систем мониторинга сетей электросвязи и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Свидетельство о государственной регистрации № 2019619820.Российский рынок информационной безопасности: оценки и тренды. Обзор TAdviser
Версия 3.0.5 с модифицированым API стандарта JSON RPC 2.0
7 апреля 2022 года компания ИНИТИ (INITI) представила ПО `ИНИТИ СОЛО` версии 3.0.5 с модифицированым API стандарта JSON RPC 2.0 для интеграции с внешними системами.
API стандарта JSON RPC 2.0 в системе мониторинга `ИНИТИ СОЛО` позволяет осуществлять как выгрузки различных данных (модели и компоненты, топология, аварии и т.п.), так и предоставляет необходимый функционал управления (обновление атрибутов моделей и аварий, изменение топологии и т.п.). Использование API позволяет достаточно просто реализовывать интеграцию INITI SOLO с используемым у Заказчиков ПО.
Система мониторинга «ИНИТИ СОЛО» позволяет работать с большим количеством устройств (на апрель 2022 года более 500 тыс ед) и событий (более 10 тыс EPS). Система функционирует в режиме активного опроса и сбора событийных данных, собирает данные (в том числе и сырые) с мультитехнического, мультивендорного оборудования и ПО. При этом происходит поиск не только аномалий и уязвимостей, но и определяется первопричина сбоя (Root cause).
В составе ПО Системы обработки, корреляции и отображений событий "ИНИТИ СОЛО" версия 3.0 не используются третьи-сторонние компоненты. ПО соответствует стандартам применения на сети связи общего пользования в качестве оборудования автоматизированных систем мониторинга сетей электросвязи и включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Свидетельство о государственной регистрации № 2019619820.
Совместимость с «Ред ОС»
Российские ИТ-компании «ИНИТИ» и «РЕД СОФТ» подтвердили корректность работы операционной системы РЕД ОС с системой мониторинга ИТ-инфраструктуры и ИКТ-сервисов «ИНИТИ СОЛО». Об этом компания Red Soft сообщила 1 апреля 2022 года.
![]() |
Систему развернули на предоставленном дистрибутиве, поставили на мониторинг как саму ОС, так и ряд внешних объектов. Всё работает штатно, никаких отклонений в работе как на уровне нашего прикладного ПО, так и на уровне операционной системы не выявили. Мы рекомендуем нашим заказчикам и партнёрам использовать РЕД ОС для реализации продуктивных, высоконагруженных инсталляций ПО «ИНИТИ СОЛО», сказал Андрей Учамприн, директор по развитию бизнеса в компании «ИНИТИ».
| ![]() |
![]() |
Вхождение в состав экосистемы РЕД ОС системы мониторинга «ИНИТИ СОЛО» - важный и своевременный шаг. Ведь с учётом запрета на использование иностранного ПО многие промышленные объекты КИИ будут нуждаться в отечественных специализированных продуктах для продолжения своей деятельности. И наше совместное с «ИНИТИ» решение может помочь заказчикам оперативно переориентироваться, отметил Рустам Рустамов, заместитель генерального директора РЕД СОФТ.
| ![]() |
Обновление модуля мониторинга MPLS сетей
Производитель Российской системы мониторинга «ИНИТИ СОЛО» компания ИНИТИ 21 марта 2022 года сообщила об обновлении модуля мониторинга MPLS сетей и протоколов маршрутизации. Теперь в части мониторинга протоколов маршрутизации поддерживается обнаружение (Discovery) и мониторинг OSPF, BGP, ISIS, EIGRP.
Также в части мониторинга MPLS сетей был дополнен атрибутный состав компонентов типа «Виртуальное соединение» («EoMPLS», «pseudowire») и «Таблица перенаправления» («MPLS forwarding table»), добавлен виджет «Путь виртуального соединения».
Доступность модуля для управления IP адресным пространством
Производитель российской системы мониторинга ИТ и телеком оборудования ООО «ИНИТИ» 9 марта 2022 года объявил о доступности модуля для управления IP адресным пространством (IPAM).
Данный модуль ведет учет сетей и IP-адресов, автоматически составляет иерархии подсетей при обнаружении устройств и создает области видимости по принадлежности коллекторов, VRF и VLAN.
Модуль IPAM сканирует сети без создания моделей устройств, выявляет и создает аварийное оповещение о конфликтах IP адресов на сети.
При использовании модуля IPAM возможно создавать как автоматическое, так и ручное распределение сетей по областям видимости. При этом контекстно отображаются карты сетей моделей и их контейнеров в IPAM и доступна визуализация занятых ресурсов сети.
А также к особенностям модуля можно отнести быстрый переход в устройство и интерфейс с карты сети и превалидацию сетевых реквизитов - контроль и исключение ошибок оператора.
Для своей работы модуль использует результаты автообнаружения (штатный функционал ПО «ИНИТИ СОЛО»). Это значительно снижает количество ручных операций и осуществляет объективный контроль и учёт элементов IP сетей.
Запуск модуля универсальной интеграционной платформы для предоставления данных системы для внешних источников
ООО «ИНИТИ» 4 марта 2022 года сообщила о доступности модуля Универсальной интеграционной платформы начиная с версии ПО ИНИТИ СОЛО 3.0.4 FP4.
Основной задачей данного модуля является получение данных и предоставление универсального доступа к данным системы ИНИТИ СОЛО для внешних источников, таких как третьесторонние системы мониторинга, элемент-менеджеры, CMDB и прочих OSS/BSS систем. Модуль реализует такой функционал, как:
- Запрос произвольных данных из ядра системы ИНИТИ СОЛО
- Подписка на изменение данных в ядре системы ИНИТИ СОЛО
- Обработка полученных данных произвольным образом
- Передача обработанных данных в третьесторонние системы
Для каждого типа интеграции создается отдельный логический объект, который управляется централизовано из интерфейса системы.
Кроме типичных интеграционных задач, данный модуль используется для реализации отказоустойчивой архитектуры ПО ИНИТИ СОЛО и для синхронизации нод ИНИТИ СОЛО в том числе и в отказоустойчивом кластере мониторинга.
Транспортный уровень ИП реализован с применением функционала обратной связи, что позволяет контролировать нагрузку на основную платформу ИНИТИ СОЛО и предотвращает такие отказы, как OOR и OOM.
2020
Включение в Единый реестр российских программ
Система «ИНИТИ СОЛО» версия 3.0 включена в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных приказом Минкомсвязи России от 06.10.2020. Об этом 21 октября 2020 года сообщила компания ИНИТИ (INITI). Данная версия системы была представлена и сертифицирована в начале 2020 года как автоматизированная система управления и мониторинга оборудования сетей электросвязи для общего пользования в качестве оборудования автоматизированных систем мониторинга сетей электросвязи.
При разработке учитывался опыт эксплуатации системы в сложных ИТ и телеком- инфраструктурах различных секторов экономики.
Обновления системы «ИНИТИ СОЛО» в версии 3.0:
- повышена производительность системы мониторинга – по результатам тестов система собирает и обрабатывает данные более чем с миллиона устройств и информационных систем;
- оптимизирована схема представления и хранения данных – модуль Discovery доработан для решения задач по интеграции и наполнению систем CMDB и технического учёта;
- модифицировано ядро системы для создания сложных иерархических зависимостей и схем информационного обмена между компонентами системы мониторинга;
- разработана экспертная система - модуль с применением механизмов нечёткой логики
- оптимизированы модули мониторинга IP/MPLS сетей, SDH/WDM сетей, ИТ компонент: серверов, приложений, систем виртуализации, сетей и оборудования SAN;
- разработаны методы представления данных – интерактивные дашборды с функцией отчетности, трёхмерное представление топологии и другие методы.
Модули в составе INITI SOLO
ПО информации на октябрь 2020 года "ИНИТИ СОЛО" – комплексная система, которая содержит модули:
- Discovery,
- Fault Management,
- Performance Management,
- Asset Management,
- Configuration Management,
- Service Management.
Весь перечисленный функционал реализуется на единой платформе. Подобный подход позволяет объективно и комплексно оценивать состояние любой инфраструктуры, будь то ИТ или технологическое оборудование.
2016: Описание и модули системы «ИНИТИ СОЛО»
«ИНИТИ СОЛО» представляет собой комплексное решение для построения ситуационного центра, позволяющее осуществлять мониторинг ИТ, телеком и инженерной инфраструктуры, собирать и анализировать события информационной безопасности, а также прогнозировать сбои и находить уязвимости.
По информации на апрель 2016 года INITI SOLO – комплексная система, которая содержит модули Fault Management, Performance Management, Asset Management, SIEM. Также, в разработке находится функционал техподдержки (Help Desk) – учет ресурсов (NRI). Весь перечисленный функционал реализуется на единой платформе. Подобный подход позволяет максимально объективно и комплексно оценивать состояние любой инфраструктуры, будь то ИТ или технологическое оборудование, анализ уязвимостей в банковских транзакциях или отслеживание состояния конечного ИТ-сервиса. Только такой подход позволяет оценивать взаимное влияние технологических доменов друг на друга.
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Подрядчики-лидеры по количеству проектов
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение вендоров по количеству проектов внедрений (систем, проектов) с учётом партнёров
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
Данные не найдены
Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)
![](/skins/ta/img/0.gif)